您所在的位置:首页 > 宜兰 > 韩国标准研究所开发出自由曲面实时3次元检测技术

韩国标准研究所开发出自由曲面实时3次元检测技术

http://fusongwei.com.cn | 2020/2/5 14:43:28

随着采用可实现自由折叠的柔性显示产品日益增加,因自由曲面形态零部件的不良而发生的消费者权益受害事件频发。

可折叠手机,智能眼镜,设备等使用的零部件在任何方向上都有非对称的“自由曲面”的特征,在产品生产阶段即需要进行彻底的检查。

韩国标准科学研究院(KRISS)尖端检测设备研究所Kim Youngsik责任研究员开发出了自由曲面实时3次元检测技术,可将柔性显示,汽车外观,新一代2次超薄板等尖端零部件的表面变化和缺陷通过一张图像进行检查。

KRISS Kim Youngsik责任研究员开发的自由曲面3次元检测设备?(左图细微表面形象测定用检测设备、右图大范围形象检测用检查设备)

该技术使得复杂的曲面零部件在生产阶段即可及时进行检查,不受检测对象的形态和尺寸限制,结构简单,可直接应用于实际的生产线上。

自由曲面指的是从任何角度看都是非对称性的表面。生活中的很多种产品通过自由曲面可实现超小型,超轻薄化等从设计的角度上复合大众审美上的追求要素。

在飞机,宇宙飞船,汽车等大规模的零部件上大量使用的自由曲面随着加工技术的发展进步,逐渐将应用领域扩大至显示屏及半导体等超精密零部件上。

然而,缺陷及等产品不良问题却频繁发生,通过现有的检测技术很难掌握和解决这些不良问题。这是因为,现有的技术仅可在单纯性的结构表面上应用,而对于要求自由曲面的纳米以下范围无法进行检测。

另外,检测所需的时间很长,对于实时发生的多种缺陷无法及时对应。

该技术的核心是,将最优化的复合格纹照射到检测对象上之后,将获得的一张图像通过独立的算法进行分析。复合格纹图形照射到产品表面上后,缺陷及损伤等表面不良将会变得突出而更容易被检测出来。

通过现有检测技术获得的图像(左侧)与 KRISS开发的通过复合格纹图形获得的图像(右侧)的比较

Kim Youngsik研究员称“为了实现在实际生产工程上无论在哪儿都很容易被应用,提高了检测技术的完成度,进行了自动化和模组化”,并称“可作为多种尖端的产业领域的核心检查设备技术使用”

该技术以定额技术费1亿1000万韩元(约64万人民币),约占销售额2%的经常技术费的支付条件,转让给了光计量设备及模组专业厂商Nexensor。


相关阅读:
压力控制阀 https://www.china.cn/p4p/200501.html
图片新闻
  • 京东来点评测:一键式购物 懒癌患者的福音
  • 谭维维触电与凌潇肃“相亲” 家人开明不逼婚
  • 民进党“立委”对外放话说,引导优质医疗资源下沉到基层、服务于基层