您所在的位置:首页 > 书画 > 潍柴携9款产品亮相北京车展 6款柴油机均满足国六标准

潍柴携9款产品亮相北京车展 6款柴油机均满足国六标准

http://fusongwei.com.cn | 2020/2/5 14:34:44

备受瞩目的2018(第十五届)北京国际汽车展览会,于4月25日在北京盛大开幕,展出面积达22万平方米。作为中外汽车企业重要的品牌展示、新产品发布及科技创新成果的展示平台,本届车展的主题是“定义汽车新生活”,全面展示全球汽车行业的最新变革成果与发展趋势,体现现代汽车制造与当今世界最新科技成果结合的创新理念,聚焦新能源汽车、智能汽车、移动互联、无人驾驶等前沿技术,见证汽车工业为未来人类生活带来便利的美好明天。

作为国内重卡发动机“老大哥”的潍柴动力,此次以“领跑‘芯\\’时代”为参展主题,向观众展示其最新研发的产品和技术。其200㎡的展台上,不但有轻型机、重型机,也有国六机、新能源总成,更包括多款高端机型,可以说是全系出击,领跑行业,让海内外观众充分领略中国内燃机技术的进步以及“中国制造”的风采。

登陆北京车展潍柴尽显“中国制造”风采

据了解,潍柴动力此次展出的产品,包括最新的N平台系列产品,WP8、WP10H、WP13动力总成,以及潍柴新能源总成等。

N平台和H平台是潍柴最新一代的高端产品研发平台,本次展会N平台展示产品,包括WP2.3N、WP3N、WP4.1N等多款机型。其中,WP2.3N是潍柴全新开发、具有完全自主知识产权的新一代四气门轻型柴油机,排量2.3L,功率覆盖110-130hp,具有“行业重量最轻、体积最小、性价比最高”的优势。其最大扭矩达380N.m,超出行业主流竞品5%;低速扭矩高达280N.m,超出竞品21.5%;最低燃油消耗率较竞品低6g/kW.h,在车货总重4.5T/8T、整车相同配置情况下,百公里油耗较竞品低0.5L/0.7L;怠速噪声低至74dB(A),接近乘用车水准,满足城市轿卡对NVH的期望值;整机体积小,满足行业内所有3.3m轴距及以下轻卡车型搭载,适配性好。

WP3N,同样是N平台系列中的新一代四气门轻型柴油机,排量2.97L,功率覆盖140~160hp,具有结构紧凑、安全可靠、动力好、油耗低、NVH优的特性。其最大扭矩达480N.m/(1400~2400)r/min,同等排量情况下扭矩最大;采用模块化设计理念,整机尺寸相近情况下排量最小,满足行业内所有3.3m轴距(宽、中、窄体)轻卡车型搭载,适配性好;采用WCBS制动技术,制动功率高达65kW,安全可靠;标载工况下的噪音较竞品低4dB(A),空载噪音较竞品低2.5dB(A)~4dB(A)。

N平台系列的第三款机型WP4.1N,排量为4.088L,功率覆盖170~190hp,可广泛应用于轻卡、轻型自卸、中卡、轻客、等产品。它采用龙门式机体和干式/无气缸套,可靠性高,B10寿命高达80万公里;最大扭矩680N.m,较相近排量竞品高出80N.m;万有最低燃油耗较竞品低4.5g/kW.h,车货总重10T/16T和整车相同配置情况下的百公里综合油耗较竞品低0.9L/1.2L;采用整体式气缸盖与气缸盖罩,后置齿轮室,标配二级平衡机构,NVH品质优异,常用工况下的噪音较竞品低3dB(A);零部件通用性强,采用长换油周期零部件,维护方便;欧六起步,国五同步开发,产品继承性好,模块化程度高。

其次是新能源产品。记者注意到,此次展出的WEP系列插电式并联混合动力系统总成,是潍柴为满足商用车新能源化趋势而专项开发的新能源动力总成,性能可靠稳定,节油率高,目前已批量应用在国内10~12米新能源城市公交上,得到了市场的充分检验和认可。该系统总成具有几方面优势,一是安全可靠。采用国际流行的安全设计标准,保证全天候安全运行;二是动力强劲。发动机的传统优势+电机的适时补充,确保澎湃的动力输出;三是经济性能好。以潍柴强大的发动机技术做后盾,配合实时优化的扭矩分配策略,使发动机始终工作在最佳经济区;四是舒适和人性化。采用全自动电控换挡,换挡过程快速平顺,降低司机操作强度,舒适性好;五是模块化设计,维护简便快捷。

大马力产品吸睛高端机型惹眼球

2018北京国际车展的潍柴展台上,除了新能源总成和N平台的轻型高效发动机,潍柴成熟的WP8、WP10H、WP13中重型动力总成,也成为吸睛“利器”。

WP13发动机,是当前重卡市场上最为畅销的大马力柴油发动机平台,细分市场占比超过50%。该产品系列具有几大优势:皮实耐用,可靠性高,满足平均故障间隔≥30万公里,B10寿命达150万公里;动力强劲,爬坡能力强,功率范围覆盖480~550hp,最大扭矩可达2550N.m,最大扭矩转速延伸至950r/min;经济性能优异,最低燃油消耗可达183g/kWh,百公里油耗较竞品低2~3L;采用单体式气缸盖与气缸盖罩,后置齿轮室,舒适性好,NVH品质优异;维护便捷,零部件通用性强,换油周期长;轻量化程度高,自重轻,总体尺寸小,适配性优异。“国六版WP13发动机在外形上与国五版有些许变化,其使用更高效的HiSCR技术以及EGR技术实现国六排放,性能与国五版基本相同,但是国六版WP13的自重更轻。”潍柴工程师讲解道。

WP10H,是潍柴全新开发的高端动力平台,采用模块化、高可靠性设计,零部件数量较同类产品少30%,整机重量只有800KG左右,B10寿命更是达到惊人的180万公里/30000工作小时,是潍柴一款划时代的产品。其功率覆盖350~400hp,发动机本体强化程度高,功率密度大,符合支线运输轻量化需求趋势,能够为客户创造更高收益。它采用大量创新技术,包括较高爆发压力下满足国Ⅴ/欧Ⅵ排放的高可靠性发动机本体的设计;低排放基础机的先进燃烧系统设计,气道与燃烧室优化匹配,实现了低油耗和低NOx排放;侧置凸轮轴实现高制动功率的设计;以及全新平台产品的系列化、通用化、模块化、轻量化设计。诸多创新技术和工艺的应用,使得WP10H平台相比竞品具有更卓越的低油耗优势、低排放优势、高安全性优势和轻量化优势。

此外,值得一提的是,潍柴此次展出的动力总成,均已提前满足国六和欧六排放标准。这些自主开发的国六新品,不但完全达到国六/欧六排放法规,率先为内燃机行业做出表率,引领中国发动机行业迈入国六时代;同时也保持了潍柴动力一贯的可靠性高、动力强劲、油耗低和NVH性能好等优势,可充分满足不同工况应用及需求。

促进新旧动能转换潍柴引领制造业转型升级

北京车展上展出的发动机产品,尽显“中国制造”的实力,也是潍柴动力数十年来坚持投入研发的结晶。

众所周知,潍柴动力是中国商用车和工程机械领域的发动机龙头企业,市场业绩和技术实力都稳居行业前列。数据显示,2017年,潍柴动力共销售重卡发动机37万台,同比增长86.9%,市场占有率达33.1%,较2016年同期提升6.1个百分点,继续领跑行业;销售配套5吨装载机发动机5.66万台,同比增长76.1%,进一步巩固了潍柴在5吨装载机配套市场的领导地位。尤其是,凭借多年来厚积薄发的技术投入和产品研发,潍柴动力已然率先成为中国装备制造业的骨干企业,不但与跨国发动机巨头在国内一争长短,还走出国门,扬名海外,成为“中国制造”的代名词。

也正因为此,2018年4月25日,潍柴登陆北京车展,才显得格外亮眼。当前,中国制造业正处于转型升级的关键阶段,促进新旧动能转换,提升中国制造的技术含量,是成功转型的关键。潍柴动力此次亮相北京车展的系列产品和技术,不但是行业的风向标,也将持续助推中国内燃机产业和商用车行业的技术进步。

延伸阅读:潍柴新能源

随着环境和能源问题一再凸显,全球范围对新能源日益重视,在政府积极推动下,中国形成了现阶段的新能源发展热潮。预计到2030年全球汽车工业将有三分之一新能源,能源结构多元化已成定局。

为此,潍柴集团提出了2020-2030战略:到2020年潍柴传统业务要超越世界一流水平,到2030年潍柴新能源业务要引领全球行业发展。潍柴目前已形成混合动力、纯电动、增程式、燃料电池等各种技术路线,以及涵盖控制系统、变速箱、电驱动桥、电机再到整车的黄金产业链。

潍柴在未来燃料电池、高速电机、智能驾驶等方面的发展和布局同样抢眼,将建设全球领先的新能源产业基地,其中包括建设中国最大的新能源驱动电机制造基地;建设世界领先的氢燃料电池制造基地;建设商用车新能源动力总成系统制造基地;建设世界一流的新能源叉车制造基地,以及建设世界一流的新能源创新和测试中心,争取早日实现新能源行业引领。


相关阅读:
西部娱乐网 http://www.rgpxyn.com
图片新闻
  • 带因特网连接的咖啡机潜在PC被入侵危机
  • 警方将依法通过合适方式抓捕涉案人员,瘦弱的刘芳跑完了成都中心城区的大街小巷
  • 卓伟现在在干嘛 卓伟现在的微博名