您所在的位置:首页 > 楼盘 > 随着5G牌照发放 物联网概念和生僻的词语频繁地出现在我们的眼前

随着5G牌照发放 物联网概念和生僻的词语频繁地出现在我们的眼前

http://fusongwei.com.cn | 2020/2/14 1:54:01

随着牌照发放,我国正式进入5G商用元年,5G概念被炒得火热的同时,也带火了物联网概念,而与之相关的技术如、等生僻的词语,也开始频繁地出现在我们的眼前、出现在媒体、出现在展会上。

什么是物联网

物联网(英文名:Internet of Things缩写)就是把实物联入网络,最终实现物品与物品之间、人与物品之间的全面的信息交互。

物与物的连接实现了智能化与自动化,可以控制各种物品自动解决问题,因此解放了大量劳动力。

而人与物的连接极大地拓宽了人们接触和使用信息的渠道,因此人可以远程感知和操控很多事物。

物联网可以看做互联网和移动互联网的升级版。

人类发展史,就是通信技术的发展史。从烽火台,到驿站,再到无线电报、固定电话、手机,都是通信技术。通信技术的主要奋斗目标,就是把每一个人连接起来。互联网的到来是通信技术的转折点,在互联网阶段,人们可以便捷、低成本、高效地进行沟通,带来了世界经济的一轮高速发展,但在没有电脑和网络的地方,信息便戛然而止。

在通信技术的推动下,我们迎来了移动互联网时代,3G、4G技术的发展和智能机的普及让我们随时随地可以上网,人类第一次实现了真正意义上的远程互联。而人类对科技追逐的脚步从未停止。我们虽然实现了空前紧密的人类联结,但还远远没有实现世界的联结,这个世界,除了“人”,还有“物”,如何做到让人连接并控制万物?在这种需求驱动下,我们迎来了物联网时代。

“在你回到家之前,可以利用手机APP提前打开家里的和电视,并在工作的日常用手机进一步操控阳台窗帘的开合,好让家里的植物以更健康的方式生长”。(摘自腾讯科技)这样的场景在今天已经成为现实,这就是物联网的应用场景之一。

很多我们设想中的属于物联网范畴的功能其实早已实现,比如掌上公交、网上打车、智能家居等等,很多的物联网创业公司也在进行着针对各个领域的研发。未来,我们可以远程集中管理公共基础设施,例如所有的洒水喷头,这样能大大降低成本,提升效率。我们还可以开一个无人船运公司,随时随地为用户提供远洋物流服务。

为什么物联网突然“火”了

物联网并不是一个新概念。

1990年

出现了第一台物联网设备——施乐公司的网络可乐贩售机。

1995年

比尔盖茨在《未来之路》一书中也曾提及物联网。

1999年

麻省理工学院(T)的Kevin Ash-ton教授首次提出物联网的定义。

物联网概念在这近三十年来也曾掀起过涟漪,但并未激起过较大的浪花,以至于在过去的几年里,我们对物联网的感知微乎其微。主要原因是相关技术不够成熟。

过去,我们所说的物联网,是基于无线局域网(WLAN)技术的物联网。物联网终端,接入的是无线路由器或专门的网关设备。摄像头、门窗、智能灯,只能连接,通过Wi-Fi进行控制,就和家里的电脑一样。Wi-Fi物联网虽然方便,但是太耗电了。

后来有了,但是因为功耗大、传送距离短的缺点,严重影响体验效果,所以,WLAN物联网一直未能被市场所接受。

现在,以NB-IoT、LoRa为代表的「LPWAN」物联网技术崛起了。

LPWAN(低功耗广域网)物联网技术不仅覆盖面积广、信号强,而且大大降低了成本和功耗,因此不仅将会满足家庭需要,也为工业化应用提供了可能。

5G下的物联网时代

当下的4G网络,无法承载NB-IoT等技术在物联网上对毫秒级反应速度的需求。

比如在工业物联网领域,低延时就是最重要的网络命脉。

以现在的为例,目前自动驾驶的体验,主要源于汽车上的各种雷达。它们分布在汽车的各个方向,以感知汽车行驶中的真实路况。但这种感知并不完美,比如它无法知晓身边无法感知外的车辆状态,一旦遇到突发的车辆进入雷达,交通事故依然无法避免。?

如今伴随着5G的即将到来,凭借其极高的速率、极大的容量和极低的延时,为物联网提供更好的基础设施,可以说5G之于物联网,就像4G之于移动互联网,这意味着为我们期待的万物互联时代终于要来了!甚至,在许多技术从业者看来:“5G网络专为物联网而生”


相关阅读:
山东寄宿考研 http://jkaoyan.cn
图片新闻
  • 韩检方拟对崔顺实提起诉讼 下周决定是否调查朴槿惠
  • 争取时间与这些网友多聊一句,进行职业病防护设施设计
  • 《轩辕剑》张峻鸣让人又爱又恨 精湛演技获赞