您所在的位置:首页 > 口碑 > 摩擦持续升级,三家人脸识别独角兽企业被列入潜在管制名单

摩擦持续升级,三家人脸识别独角兽企业被列入潜在管制名单

http://fusongwei.com.cn | 2020/2/13 20:03:42

5月23日,继美国将列入 “实体管制名单”,警告国内厂商后,国内安防龙头、大华也被“盯上”,同时人工智能厂商科大讯飞、商汤、旷视、依图以及电子数据取证行业龙头企业美亚柏科皆在美国考虑之中,禁止美国企业向他们出售美国的组件或软件。

受此消息影响,截至5月23日收盘,美亚柏科跌幅达9.56%,科大讯飞跌幅达7.03%,海康威视跌幅达5.79%,大华股份跌幅达4.55%。

美亚柏科股票尾盘一度跌停

关于考虑将上述企业列入“实体名单”的原因,据彭博社报道,是担心这几家公司会被用来中国西部地区的治安情况,并怀疑这些监控设备企业会被用于间谍活动,因为这些公司的产品都带有面部识别功能。

针对5月22日美国国务院国际安全与防扩散局宣布的对13个中国企业及个人实施制裁一事,商务部发言人高峰表示,已注意到美方有关举措。近期美方频频使用长臂管辖措施打压中国企业。中方一贯坚决反对任何国家使用国内法对中国企业进行所谓的“长臂管辖”。中方敦促美方停止错误错法,避免对中美经贸关系造成进一步冲击。中方将采取必要措施坚决维护中国企业合法权益。

美亚柏科:电子数据取证行业龙头企业

美亚柏科成立于1999年,是国内电子数据取证领域龙头企业,主要服务于国内各级司法机关以及行政执法部门,是全球电子数据取证行业两家上市企业之一。

美亚柏科的“四大产品”包括电子数据取证、信息化产品、网络空间安全及专项执法装备(集取证,,图像比对,智能转码等多项技术为一体的装备化产品)。

2018年美亚柏科实现收入16亿元,净利润3亿元,较去年同期分别增加19.75%、11.59%;分行业来看,2018年,其司法机关营收占比49.87%,行政执法机关营收占比16.78%。

2018年末,美亚柏科的研发人员2103人,占比高达70.19%,研发投入2.61亿元,占营收比重为16.35%。

美亚柏科回应道,注意到网上消息,其真实性尚待核实;目前公司海外业务体量占比小,主要集中在“一带一路”沿线国家和地区。

科大讯飞回应:未收到被列入制裁名单的官方信息

科大讯飞成立于1999年,自成立以来,公司长期从事语音及语言、自然语言理解、推理及自主学习等核心技术研究并保持了国际前沿技术水平,占有中文语音技术市场70%以上的市场份额。

科大讯飞承建有首批国家新一代人工智能开放创新平台(智能语音国家人工智能开放创新平台)、语音及语言信息处理国家工程实验室以及我国在人工智能高级阶段——认知智能领域的首个国家级重点实验室等国家级重要平台。

近三年,科大讯飞主持和参与制定的已发布国家标准9项,国际标准1项,行业标准2项,公司及全资、控股子公司累计获得国内外有效专利1000余件。

据2018年年报显示,科大讯飞的研发人员6902人,占比62.92%,研发投入17.7亿元,占营收比重为22.39%。

针对上述消息,科大讯飞回应:我们目前没有收到来自美国政府的任何官方信息,我们期望得到美国政府公平、公正的对待。科大讯飞目前海外业务收入占比不高;使用海外的部分消费者产品,科大讯飞已有针对极端情况的应对措施和替代方案。即使极端情况发生也不会对科大讯飞的日常经营产生重大影响。

三家人脸识别独角兽企业被列入潜在管制名单

在上述潜在名单中,科大讯飞、商汤、旷视、依图均为国内领先的人工智能厂商。除科大讯飞从事外,其他三家均为国内人脸识别独角兽企业,且均有涉及安防领域。

旷视科技成立于2011年,依靠以人脸识别为核心的技术和商业布局,仅用6年时间,旷视科技便跻身中国人工智能领域的“独角兽”公司,最早以“Face++”的名字为外界熟知。人脸识别技术是基于图像处理技术的生物识别手段,在金融、商业、安防等领域有诸多应用。

旷视科技在安防领域落地是以智能摄像头硬件为基础,涵盖了包括人脸识别门禁、天眼监控系统、动态人脸识别监控、人证合一等多个应用方向,目前已应用于反恐、边检、公安等多个监管部门。

旷视科技回应,我们已经关注到国际媒体的相关报道,该报道内容尚未得到证实,具体情况还在核实中。

依图科技成立于2012年9月,是一家计算机视觉科技公司,在人工智能技术的应用领域包括:智能安防、依图医疗、智慧金融、智慧城市、智能硬件等。

在安防领域,依图研发的“蜻蜓眼”人像大平台已服务全国上百个地市公安系统,应用于全国二十余省份的城市公共安全领域,也为海关总署及中国边检等提供人像比对系统。同时在赋能安防整体解决方案中,为上海智慧城市建设提供了整体规划方案,使上海成为全国第一个AI City样板城市。

依图回应,已经看到相关消息,正在与合作伙伴确认这一问题。

商汤科技成立于2014年,作为全球领先的人工智能平台公司,商汤科技 Senseme 是中国科技部授予的“智能视觉”国家新一代人工智能开放创新平台。业务涉及人脸识别、图像识别、文本识别、医疗影像识别、视频分析、和遥感等。

在安防领域,商汤的主要落地场景是通过智能视频解决反恐、罪犯抓捕和保障公共安全。这方面的典型案例是,与华为联手推出华为平安城市解决方案;技术应用在河北、重庆、广东等地区,屡破重大案件;在深圳文博会、夏季达沃斯、博鳌亚洲论坛等发挥人脸识别安防作用。

针对上述消息,商汤科技目前尚未回应。


相关阅读:
sia https://www.siaedu.net/
图片新闻
  • 住建部数据显示,为避免不必要的损失
  • 蔡英文拒绝百日执政评断 八年前她却这样说马英九
  • 另据美联社报道,及时开展必要的司法救助、心理疏导等工作