您所在的位置:首页 > 口碑 > 中国石墨产业发展联盟成立 推动石墨产业转型升级

中国石墨产业发展联盟成立 推动石墨产业转型升级

http://fusongwei.com.cn | 2020/2/12 16:29:37

  哈尔滨6月15日电 (记者 魏来)在当前全球新一轮产业升级和科技革命的大背景下,国际石墨资源开发及应用潜力日益凸显。而中国作为世界石墨资源大国,加快石墨产业发展已是大势所趋。

  15日,中国石墨产业发展联盟在哈尔滨成立。这标志着中国石墨产业从此跨入联合、协作、互利、共赢发展的新阶段,也将使中国石墨及石墨新材料产业跻身世界前列,让石墨产业的中国制造变为中国智造和中国创造。

  石墨俗称“黑金”,拥有“百变元素”的美誉,全世界石墨总储量约20亿吨。石墨不仅是一种重要的非金属矿产品,更是一种极为重要的战略资源。石墨及其制品广泛应用于冶金、机械、核能、武器以及节能环保、电子信息、高端装备等领域,各国政府都很重视石墨资源的保护、开发和利用。

  中国工业和信息化部副部长辛国斌指出,中国石墨资源储量丰富,近年来,中国石墨资源开发和深加工发展迅速,已成为世界最大石墨生产、出售和消费国。但是,目前,中国石墨产业发展与世界先进发达国家还有差距,存在资源利用率较低、深加工水平不高、技术创新能力不足和产业链条短等问题。

  “中国石墨产业亟待以市场主导和政府引导相结合的方式来破解该产业发展中的问题。该联盟的成立,必将对中国石墨上下游产业发展起到重要作用。”辛国斌希望,该联盟要面向世界科技前沿,完善中国石墨全产业链,以推动中国石墨产业转型升级,由大变强。(完)
相关阅读:
北京房产 http://m.zhuge/com/bj/

图片新闻
  • 住建部数据显示,为避免不必要的损失
  • 蔡英文拒绝百日执政评断 八年前她却这样说马英九
  • 另据美联社报道,及时开展必要的司法救助、心理疏导等工作