您所在的位置:首页 > 汽车 > 北约防长会议决定继续加强东欧地区军事存在

北约防长会议决定继续加强东欧地区军事存在

http://fusongwei.com.cn | 2020/2/13 15:29:39

  国际在线消息(记者 史靖洪):北约成员国国防部长会议6月14日在布鲁塞尔北约总部举行,会议就加强北约的防御和威慑能力达成一致,决定将以轮换的方式向爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛和波兰四国部署4个营的多国部队,以加强北约在东欧地区的军事存在。北约秘书长斯托尔滕贝格当天强调,北约此举并不是为了寻求对抗,北约愿与俄罗斯开展建设性的对话。

  两年一度的北约峰会将于7月上旬在波兰首都华沙举行。北约秘书长斯托尔滕贝格14日在防长会议举行前表示,北约将在华沙峰会上就加强防御和威慑能力做出重要决定,以应对来自各个方向的威胁,为期两天的防长会议将为华沙峰会做好准备。在第一天的防长会议结束后,斯托尔滕贝格表示,各国防长决定加强在联盟东部的前沿存在。他说:“北约将以轮换的方式向拉脱维亚、立陶宛、爱沙尼亚和波兰部署4个营的多国部队。我们还将采取合适的措施,加强北约在黑海地区的防御和震慑能力。将有更多的设备和用品到位。”

  斯托尔滕贝格还说,北约的防御和震慑能力应该是全方位的,包括常规军事力量以及核力量、网络防御等内容,为此,北约各成员国防长当天还就北约部队在欧洲的行动自由问题进行了讨论。他说:“北约部队和装备可以毫不拖延地移动至关重要。无论是对于和平时期的演习,还是在出现危机时的增援,时间都是至关重要的。在冷战结束后,它并不在我们的议程上。但是,我们邻国所面临的挑战使它成为优先考虑的事情。我们的许多程序都必须更新和简化。”

  斯托尔滕贝格说,去年秋天,北约曾在欧洲地图上就北约部队在短时间内从一个国家向另一个国家移动进行了推演,发现地图上大部分地区都亮起了红灯。从那时起,相关成员国对复杂的程序进行了简化,终于使现状大为改观,整个地图都已变成绿灯。

  此外,北约各成员国防长还就核威慑能力和网络安全等问题进行了讨论。斯托尔滕贝格同时宣布,在经过多年的持续削减后,欧洲盟国和加拿大的国防预算2015年都出现小幅增长,并且预计今年的增长幅度会更大。

  值得注意的是,斯托尔滕贝格当天在新闻发布会上表示,北约已经完成威尔士峰会上通过的“战备行动计划”。他说:“我们已经完全实现两年前在威尔士峰会上通过的‘战备行动计划\\’。北约快速反应部队的规模已是原来的三倍,并且可以部署到联盟的所有地区;全新的高战备先头部队可以在几天之内完成部署,对刚刚出现的危机做出第一反应;在东欧地区设立的8个小型指挥控制中心已经全部启用。这是显著的进步。”

  在北约不断强化其在中东欧地区军事存在的同时,俄罗斯方面一直表示强烈反对。为此,当有记者问道北约试图向俄罗斯传递什么信号时,斯托尔滕贝格重申,北约传递的信息非常明确,那就是如果有任何一个成员国遭到攻击,所有的盟国将做出回应,但北约并不寻求对抗。“与此同时,我们要传达一个非常强烈的信息,我们不寻求与俄罗斯进行对抗,我们不希望一个新的冷战。我们将继续努力和俄罗斯建立建设性的合作关系,特别是像现在这样局势紧张的时候,我认为保持政治对话的渠道和军事接触非常重要。因为我们必须避免发生意外,比如俄罗斯飞机被土耳其击落这样的意外事件。”

  斯托尔滕贝格说,北约将继续保持畅通的政治对话渠道,以尽可能最好的方式处理与俄罗斯的关系。
相关阅读:
游香港 http://www.uzai.com/outbound/hongkong/

图片新闻
  • 浙江首次尝试渔船整船经特种船载运出口
  • 母亲原本在机关单位上班,收受他人财物
  • 重庆2016年招募“三支一扶”331名 贫困高校毕业生增加